|
|
僕は5月の連休に京都へ往復のハイウェイバスのフライングスニーカー京都・茨木で行きました。東名は渋滞の原因で代わりに中央道経由で京都へ行き、三条〜淀屋橋間の京阪特急に乗った時、車体がマンダリンオレンジと赤であるのを見て驚きました。前の京阪の特急電車の車両は富山地鉄と大井川鉄道に譲渡されてしまい、出町柳〜淀屋橋間の特急が新しく変わったのです。扉は2ヶ所片開き式となっており、両開き式にするのは不可能です。京阪の特急は料金不要であり、2階建て車両があるので券がいりません。僕は京都と大阪を結ぶ京阪に乗ってよかったです。昔の京阪は京都の七条〜三条間は地上を走り、鴨川を見ることが出来たんだが、踏切続きで交通渋滞が激しくなり、地下に潜ってしまい、残念ながら地上から見ることが出来なくなりました。京阪京津線は三条〜御陵間は路面区間だったんだが、地下鉄が出来、地上は交通渋滞の原因で廃止されて地下に潜ってしまい、地上から見ることが出来なくなりました。京阪特急の車内はテレビがあったのは昔のことです。テレビカーと呼ばれる京阪電車はアナログ式で乗客が番組を見たりしました。今はテレビが撤去されてしまい、テレビカーはなくなり、とても残念でたまりません。
|
|